Menangi Hibah PKKM, Unika Santu Paulus Ruteng Catatkan Prestasi Secara Nasional

Foto: Logo Kampus Merdeka dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia

Universitas Katolik Indonesia (Unika) Santu Paulus Ruteng kembali mencatatkan prestasi setelah memenangi hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Kabar menggembirakan ini diterima oleh pihak Unika Santu Paulus Ruteng pada Senin (07/06/2021) siang melalui surat dari kementerian bernomor 0324/E.E1/KM.11.02/2021  tertanggal 6 Juni 2021, perihal Pengumuman Penerima Bantuan Pemerintah  Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). Dalam surat itu, Unika Santu Paulus Ruteng tercatat menjadi satu dari 142 perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang memenangi hibah PKKM.

Wakil Rektor I Unika Santu Paulus Ruteng, Dr. Fransiska Widyawati, M.Hum yang menjadi kordinator Tim Pengusul Proposal PKKM mengungkapkan kegembiraan dan kebanggaannya terhadap prestasi ini. “Kami sangat bergembira dan berbangga dengan capaian ini. Ini capaian luar biasa. Hanya 142 kampus yang menang hibah ini di Indonesia. Kerja keras kita terbayar.” ujarnya.

Lebih lanjut, Dr. Fransiska menyampaikan terima kasihnya kepada Tim Task Force dan semua pihak yang telah membantu dalam proses pengusulan proposal PKKM ini. “Terima kasih kerja keras semua tim dan dukungan Yayasan, Rektor, Dosen, Mahasiswa, dan mitra yang sudah terlibat.”tukasnya.

Menutup pernyataannya, Dr. Fransiska juga menyatakan komitmennya untuk bekerja keras dalam seluruh proses pelaksanaan kegiatan ini. “Kita siap berkomitmen untuk melanjutkan kerja keras setelah menerima hibah ini. Ada tanggung jawab dan pekerjaan lanjutan yang menanti. Saya yakin tim kerja yang sudah dibentuk bisa menjawab kepercayaan ini dengan baik. Kami juga berharap semua pihak di Unika Santu Paulus Ruteng ikut mendukung keberhasilan program ini”, pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Unika Santu Paulus Ruteng mendapat visitasi dari Tim kementerian dalam rangka verifikasi kelayakan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), pada 22 April lalu. Visitasi untuk verifikasi kelayakan yang berlangsung secara virtual melalui platform media zoom meeting itu dijalankan setelah Unika Santu Paulus Ruteng mengajukan proposal untuk mendapatkan hibah PKKM pada bulan Februari lalu.

PKKM itu sendiri merupakan hibah dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi untuk Institusi Perguruan Tinggi. Program ini ada untuk mendukung Kebijakan Umum Kampus Merdeka. PKKM bertujuan mendorong, mempercepat, dan memfasilitasi transformasi perguruan tinggi. Selain itu program ini juga berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan tinggi dengan memfasilitasi aspirasi, inovasi, dan semangat sivitas akademika kampus di Indonesia merespon dan mengantisipasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan dinamika kehidupan masyarakat yang terjadi.

PKKM merupakan program kompetisi terbuka, dengan sistem seleksi berkelompok (tiered system). PKKM dapat mencakup program studi dan program di tingkat institusi yang diutamakan untuk sistem pengelolaan Kampus Merdeka atau disebut Institutional Support System (ISS). Hibah ini disosialisasikan pada bulan November 2020. Registrasi Calon Pengusul  30 November 2020. Batas Pemasukan Proposal pada 4 Februari 2021.

Pengajuan proposal PKKM dari Unika Santu Paulus Ruteng dikordinasi oleh Unit Warek I. Kordinator utama tim pengusul adalah Dr. Fransiska Widyawati, M.Hum selaku Warek I. Selain itu ada Tim Task Force yang terdiri dari 7 (tujuh) dosen, yaitu Dr. Hendrikus Midun, M.Pd sebagai Ketua Tim dan Dr. Sebastianus Menggo, M.Pd., Dr. Hironimus C. Darong, M.Pd.,  Dr. Kristianus Viktor Panteleon, M.Pd.Si, Alberta P. Makur, M.Pd., Josephina Su, M.Pd, dan Valeria Suryani Kurnila, M.Pd.Si  sebagai anggota.

Ada dua program studi (Prodi) Unika Santu Paulus Ruteng yang diusulkan dalam PKKM ini, yaitu Prodi Pendidikan Bahasa Inggris dan Prodi Pendidikan Mataematika. (Adm/RN)