Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unika Santu Paulus Selenggarakan Tourism Entrepreneurship Intensive Course

Foto: Leonardus Nyoman, Direktur PT. Flores Excotic Tours saat menyampaikan materi “Phoography, Cycling, and Birding Tours”

Ruteng, Unika Santu Paulus – Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Katolik Indonesia (Unika)Santu Paulus Ruteng menyelenggarakan Tourism Entrepreneurship Intensive Course pada 16 – 25 Agustus 2021. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian kegiatan dalam Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Ditjen Dikti, Kemendikbudristek). Kegiatan Tourism Entrepreneurship Intensive Course ini dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting dan secara tatap muka dengan tetap menerapkan protokol kesehatan Covid-19.

Kegiatan itu diikuti oleh 21 orang mahasiswa semester 3 bersama 5 orang dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng. Pelaksanaan kegiatan Tourism Entrepreneurship Intensive Course itu melibatkan 10 orang pemateri yang berasal dari berbagai latar belakang usaha di bidang pariwisata, yaitu Yovi Jehabut (Ketua Himpunan Pramuwisata Indonesia kabupaten Manggarai), Leonardus Nyoman (Direktur PT. Flores Excotic Tours,), Paulus Hardy Nggaguk (Owner of Galery Photowood Ketillo Art), Suzana Praskalo (Profesiona Web Developer), Gregorius Dodi Kardi (Direktur PT. Bintang Komodo Tours), Yulianus Irwan Sagur (Tourism Content Creator), Yosefina Lendur (Wakil Direktur PT. Top Komodo Tours), Lila Jehaun (Owner of Wella Kaeng Yoga House and SPA), Maya Irawati Tallo (Local Cullinary Instructure), dan Meldyanti Hagur Marselina yang merupakan ketua Dewan Kesenian Daerah (Dekranasda) Kabupaten Manggarai. Pemateri-pemateri dari course itu selanjutnya akan dilibatkan sebagai mentor bagi ke-21 mahasiswa yang akan mengembangkan usaha di bidang pariwisata.

Foto: Paulus Hardy Nggaguk saat menyampaikan materi dalam Souvenir Creator Class

Adapun materi-materi yang disampaikan oleh pemateri-pemateri dalam kegiatan Tourism Entrepreneurship Intensive Course itu, yaitu;

1. Tourism Patterns
  2. Millenial Entrepreneurship
  3. Photography Cycling, and Bird Watching Tour in Tourism Class
  4. Souvenir Class Creator
  5. Digital Tourism Planner Class
  6. Professional Tour Guide Management
  7. Tourism Content Creator Class
  8. Visual Advertisement Product Class
  9. Health and Wellness Tourism
  10. Cooking Class Management
Foto: Yosefina Lendur saat menyajikan materi “Visual Advertisement”

Penanggungjawab kegiatan ini adalah para dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, yaitu Ely Heldydiana Selamat, M.Pd, Fatmawati, M.Pd, Yosefina Rosdiana Su, S.S., M.Pd, dan Raimundus Beda, S.Fil., M.Hum.  sebagai bagian dari tim kerja program wirausaha mandiri, Fatmawati, M.Pd. menjelaskan bahwa kegiatan Tourism Entrepreneurship Intensive Course ini bertujuan memfasilitasi adik-adik mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan dan informasi tentang produk wirausaha di bidang pariwisata maupun tren-tren wisata kekinian yang dapat dikembangkan sebagai produk usaha pariwisata. Kegiatan Tourism Entrepreneurship Intensive Course yang dilaksanakan selama selama 10 hari itu pada akhirnya membantu mahasiswa untuk merancang master plan usaha secara mandiri yang akan dipresentasikan kepada para calon mentor dan dosen pembimbing.